Curiosità: la pasta che fa miracoli contro colesterolo, diabete e sovrappeso

spaghettiVuoi tenere sotto controllo peso e diabete, ma non sai rinunciare alla pasta? No problem! Secondo …una ricerca condotta presso l’Università di Bari – e precisamente dal Dipartimento di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti – intitolata “The role of whole-grain barley on human fecal microbiota and metabolome” (Il ruolo dell’orzo integrale sul microbiota e sul metaboloma fecale umano) un’alimentazione arricchita di Beta-glucani, nutrienti presenti nell’orzo e nell’avena integrali, può arrecare enormi benefici al nostro organismo. Lo studio portato avanti da un gruppo, guidato dalla dottoressa Maria De Angelis, contiene interessanti indicazioni alimentari, da cui potrebbero scaturire significative novità nel mondo della pasta, uno dei cibi tradizionali della nostra dieta mediterranea.

L’esperimento:
un gruppo composto da 26 individui sani è stato alimentato per due mesi con pasta arricchita da beta-glucani tratti dall’orzo integrale. Confrontando le condizioni precedenti al periodo sperimentale con quelle ad esso successive, si è potuto riscontrare un aumento della flora batterica intestinale benefica (Lactobacilli) a svantaggio di quella nociva pasta(Enterobacteriaceae) e una riduzione significativa del colesterolo “cattivo” (LDL), pari a circa il 15% della concentrazione ematica. I β-glucani. Inoltre, si è notato l’abbassamento della glicemia, il calo della resistenza periferica all’insulina e una minore incidenza di sindrome metabolica. Fattore importante è che la Food and Drug Administration ha autorizzato l’utilizzo di orzo integrale, avena e alcuni derivati della crusca di grano per ridurre il rischio di malattia coronarica. Inoltre l’European Food Safety Authority ha riconosciuto che il consumo regolare di beta-glucani derivati dall’avena può attivamente ridurre i livelli circolanti di colesterolo totale e della frazione LDL. Si tratta di nutrienti contenuti nelle fibre vegetali non scomponibili dal nostro apparato digerente ma utili per nutrire i batteri intestinali. Sono particolari tipi di zuccheri che si trovano nelle pareti cellulari dell’avena e dell’orzo. Sono abitualmente utilizzati in terapie contro diabete, cancro, ipercolesterolemia, nonché per rinforzare il sistema immunitario. La pasta “miracolosa”, la miscela utilizzata per preparare la pasta arricchita di beta-glucani è composta dal 75% di farina di grano duro e dal 25% di farina d’orzo integrale. La dose giornaliera somministrata è stata pari a 100 grammi, contenenti circa 3 grammi di beta-glucani che sembra essere efficace nel modulare la composizione e vie metaboliche della microflora intestinale, portando a un significativo aumento del livello di acidi grassi a catena corta.