Curiosità: vi entusiasma l’idea di un distributore di latte crudo alla spina nella vostra città?

foto latte crudoDopo il vivo interesse che avete manifestato riguardo  all’imminente installazione di una casa dell’acqua a Capodrise, son curioso di sapere se vi intrigano anche le capannine che permettono di comprare latte crudo alla spina. Qui di seguito i diversi motivi per acquistare latte crudo dai dispenser automatici e l’elenco distributori di latte crudo alla spina in Italia.

In Italia, già sono oltre 2000 i distributori che offrono questa bevanda, assai interessante dal punto di vista nutrizionale, se vengono rispettati tutti i criteri stabiliti dalle legge e soprattutto, se l’allevamento di provenienza presenta condizioni igienico-sanitarie adeguate. Il latte crudo proveniente dalle fattorie vicine,  infatti, non va incontro ad alcun trattamento di lavorazione industriale e un volta filtrato e refrigerato, cioè portato a una temperatura compresa tra 0 e 4 °C, è più ricco di proteine, vitamine, frementi lattici vivi rispetto a quello pastorizzato. Per quanto riguarda il gusto poi, è corposo, cremoso, dal sapore autentico, nulla a che vedere col latte omogenizzato o pastorizzato. Un altro grande vantaggio rappresentato dal latte crudo alla spina è sicuramente quello economico, poiché lo paghiamo un euro al litro e nello stesso tempo sosteniamo i produttori e le aziende agricole locali. Il latte crudo è anche amico dell’ambiente, in quanto è possibile utilizzare una bottiglia di vetro portata da casa e limitare lo spreco legato all’uso della plastica. La sicurezza igienica, infine,  è totale perché garantita da severi controlli sulla qualità e sul trasporto e vengono quasi azzerati gli sprechi: il latte non venduto entro 24 ore viene ritirato dal contadino ed utilizzato per la produzione di formaggi e ricotte. L’acquisto di latte crudo comporta, però, l’osservanza da parte dei consumatori di alcune importanti e semplici precauzioni: cuocerlo bene (soprattutto se è destinato ai bambini far bollire il latte con un trattamento a 100° che uccide i batteri patogeni) e non lasciarlo in frigorifero per più di un giorno.

Qui di seguito l’elenco dei distributori di latte crudo alla spina in Italia:

http://www.milkmaps.com/